Вслед за Битлз 2008. Страница 2. Начало

myster | 15.03.2012 16:55 | Рубрика: впечатления, путешествия

Как же тяжело вставать по утрам. В понедельник 18-го, когда будильник разбудил меня в 5 утра, первой мыслью было: «Ну нафиг этот тур, I'm only sleeping». Но, конечно же, я встал, собрался и отправился в путь. Теперь я понял, я на самом деле живу по гринвическому времени! Ведь оно сдвинуто на 3 часа назад:) Поэтому во время поездки я с легкостью вставал в 6-7 часов, правда в 12 вечера уже вырубался. По этой причине я, кажется, пропустил много интересного в Гамбурге, но и без того впечатлений было столько, что даже не знаю как обо всем рассказать. Ведь это был первый по-настоящему день в Европе, самый яркий и насыщенный. Потом в ходе поездки уже восприятие притупилось, но поначалу я ходил просто в потрясении.

Ладно, обо всем по-порядку. Когда рассвело, мы ехали еще по Польше. Остановились на завтрак в кафешке. Продавщицы вполне понимали по-русски, так что проблем пока не возникало. Языковые проблемы будут потом, приводящие почти к анекдотическим ситуациям, но об этом я расскажу в свое время. Я взял булочку и чай. Булочка оказалась огромной ватрушкой, к чаю дали целую четвертинку лимона. Да, уже чувствуется разница культур:) Мы покатили в сторону Берлина, где должна была состояться встреча с остальной группой. Я рассматривал окружающее чуть ли не с отвисшей челюстью, меня все поражало. Домики, стилизованные под замки, совершенная чистота и аккуратность. Как здорово, что в Европе нет границ, в Германию мы въехали почти незаметно. Погода стояла отличнейшая, солнечная. Мы проезжали мимо многочисленных вертушек-ветрушек. Потрясающие штуки, обеспечивающие электричеством близлежащие города. На фотках они кажутся маленькими, на самом деле они гигантские.


Когда мы ехали по этим полям, я заметил в себе изменение. Обычно, внутри тебя сидит непонятная тоска. Даже когда ты радуешься и вроде бы все хорошо, она незаметно живет у тебя в груди. Ты, сжившись с этой тоской, ее почти не замечаешь и даже считаешь ее присутствие нормальным. Так вот, рассматривая удивительную жизнь вокруг, я вдруг обнаружил, что в груди уже не сидит темная жаба. Она исчезла. Я мог чувствовать себя счастливым и легким и не тревожиться ни о чем. После пересечения границы изменилась атмосфера вокруг. Возможно, это лишь моя иллюзия и я пересек лишь свои внутренние границы, но все равно результат — я чувствовал себя совершенно другим. Ну ладно, закончу лирическое отступление и продолжу про впечатления.
Берлин мне показался красивым и уютным городом. Но вместе с тем довольно строгим. Хотя мы его пока еще почти не видели. Остановились у зоопарка и стали ждать группу из поезда. Смотреть поблизости было нечего, кроме задниц слонов. Но было интересно и захватывающе даже просто стоять и чувствовать себя там. Забрав народ, мы поехали в Гамбург.

По пути мы остановились в очередной едальне. Тут уже приходилось изъясняться на смеси английского и немецкого. Но главное, что еда была вкусная и не особо дорогая. Тут же продавались сувениры, я забылся и чуть не опоздал на автобус. Нам, как обычно, давалось очень ограниченное время на то чтобы поесть и сделать другие дела.
К четырем вечера мы приехали в Гамбург. Он оказался совершенно не похож на Берлин, гораздо более свободный, красочный. И намного более старый. Вообще, так оказалось во всех странах — провинциальные города резко отличались от столиц, причем, в лучшую сторону.
Нас поселили в отеле Монополь — прямо на Рипербане. Рипербан — своеобразная улочка Гамбурга, рядом с ней находятся битловские места. А сама улица — просто злачное место, состоящее из баров, секс-шопов, ххх-видеосалонов и небольших магазинчиков. Но при этом она не производит впечатление какой-нибудь клоаки, здесь как и везде в Германии все довольно чисто и прилично. Хотя народ, конечно, разный бродит. Пригостиничный официант нас наставлял о том, чтобы мы прятали кошельки поглубже. Вообще, удивителен обслуживающий народ в Европе. У нас разве ж официант стал бы по собственной инициативе наставлять туристов? А тут любой продавец, похоже, знает кучу языков, вполне интеллигентен и услужлив. И его профессия для него вовсе не признак низшего класса, она так же уважаема, как и все другие.

Отель оказался отличным. Окна открывались во всю ширь (в последующих отелях такого уже не было). Некоторое неудобство заключалось в том, что вода из раковины уходила очень медленно. Сделано это для экономии, либо просто засор — непонятно. Скорей, все-таки первое. С интернетом получился облом. Я наивно считал, что во всех приличных отелях есть бесплатный инет. Как же я ошибался! Ни в одном отеле во время путешествия инета не нашлось. Был только платный, но зачем платить 5 евро, если завтра уже уезжать? Правда, инет от T-Mobile, похоже, действует по всей Европе, но я тогда не стал с этим разбираться. Странно, что на бумажке в номере был указан пароль. Но куда и от чего пароль мы так и не выяснили. Да, я забыл сказать, я записывался в трехместный номер, так что пришло время познакомиться с соседями по палате комнате. Ими оказались Антон , творческая личность. Ставил он одну свою песню — классно аранжировано, со скрипочками. Другой сосед — Константин, человек пятидесяти лет. Турпоездку ему подарили дети. Костя больше всего увлекался музыкой RIO и был фанатом Фрэнка Заппы. В общем, мы нашли общий язык:) Таким образом, с соседями мне повезло.
Вечером должна была состояться экскурсия по битловским местам, а пока у нас было два часа свободного времени.

Я вышел на улицу и отправился в свободное плавание. Первый раз гулять одному в незнакомом городе как-то страшновато. Ведь не за что зацепиться, как будто ты в открытом океане. Но, оказалось. что главное начать... Я решительно отправился в сторону центра. Вокруг меня был удивительный город. Все абсолютно новое и незнакомое. Два часа хватит, чтобы пройти до соседней улицы и обратно, думал я. Я не учел, что это не Москва и здесь время идет совсем по-другому. Это спокойная Европа, здесь никто не ходит по улицам со скоростью звука. Кроме нас, разумеется. Перейдя перекресток, я обнаружил недалеко ворота, а рядом с ними табличку. Оказалось, что это вход в парк. Отлично, я прогулялся по парку, пофотографировал птиц, цветы, старинное здание посередине. Посидел на лавочке. Хм, времени прошло всего 15 минут. Тогда я углубился в закоулки и переулки, рассматривая архитектуру. Какие же красивые дома в Европе! Не то, что наши хмурые коробки. Здесь все дышит стариной или стилизовано под старину. Одно удовольствие ходить по таким улочкам. Так как времени было еще много, я решил пойти на набережную.

Вышел к реке. Тут были яхты, дом с интересной архитектурой на берегу. Какая-то башня в пропеллером, напоминающая летательный аппарат из Кин-Дза-Дзы. На мостике через дорогу обнаружился бинокль для обзора. Я в него заглянул, но он показывал лишь картинку. Рядом стоял другой, платный. Видимо настоящий. Я не стал в него заглядывать, ибо ничего такого интересного на реке не происходило. Разве что большая надпись на другом берегу Danke Hamburg почему-то с модовским кружочком британских ВВС.
Времени еще было достаточно, я пошел посмотреть на церковь Сен-Мишель. Рядом с ней оказался дом странной архитектуры. Я его пофотографировал. Церковь тоже, конечно, не миновала взгляда объектива моего фотоаппарата. Заблудиться я уже не боялся, город принял меня, я чувствовал себя здесь прекрасно.

Когда я вернулся к отелю, было еще рано, поэтому я прошел туда и обратно Рипербан, наткнувшись по пути на строящуюся площадь Битлз. Но нас и так собирались повести сюда на экскурсию. Экскурсоводами вызвались быть «наши люди в Гамбурге» Леша Перель и Аня (). Они были уже на месте, но запаздывал президент клуба, поэтому прогулку отложили. Мы пока отправились на соседнюю улицу в луна-парк покататься на колесе. Отличная возможность посмотреть на город с высоты. Потом народ пошел на «страшный» аттракцион. Я сдуру тоже присоединился. Не, на самом деле это прикольно и, когда на большой высоте тебя начинают крутить, что кажется сейчас вылетишь из кресла, действительно страшновато. Но желудок мой был и так замучен непривычным и нерегулярным питанием. Хотя, когда приземлились, через некоторое время отпустило.

В 8 мы таки пошли на экскурсию. У площади Битлз свернули в закоулок и через некоторое время оказались у места, где когда-то был Star-Club. Место, где Битлы выступали, приехав уже во второй раз, когда они уже были немного известными. Рядом клуб Кайзеркеллер, там даже висит афиша Битловского концерта. И, тут же недалеко Индра. Место, где Битлз научились играть. В Индре было открыто, мы заглянули посмотреть в легендарный клуб. На сцене стояли инструменты и мы, недолго думая, не дав опомниться персоналу, забрались туда начали фотографироваться. Кто-то сел за барабаны и начал стучать. Я открыл крышку пианино и начал наигрывать Let It Be, напевая слова песни. Вдруг слова подхватили все вокруг и запели очень четко и слаженно песню, с которой у меня лично началась моя битломания. Потрясающее ощущение. Я пою со сцены, где выступали Битлз, а вокруг такое замечательное многоголосье подпевает... К сожалению, тут, наконец, опомнились работники клуба и прекратили это безобразие. Тем не менее, мы были очень довольны. Такие моменты запоминаются на всю жизнь.
После Индры направились к дому, где жили Битлы. Непримечательный такой домик. Тут же недалеко была дверь с обложки альбома Леннона «Рок-н-ролл». Мы, конечно, пофоткались, хотя было уже совсем темно.

На этом вечер не кончился, мы завалились в ресторанчик рядом с гостиницей. 30 человек за один стол усадить было нереально. Но 20 как-то поместилось. Заказали сосисок каждому, которые съесть было нереально, настолько большие блюда. В общем, неплохо посидели, окончательно познакомились. Начиная с этого вечера мы были уже одной командой. Часть народу еще оставалась сидеть, а я пошел в номер. Заснул под Доктора Хауса на немецком языке. Так закончился второй (а фактически первый) день моего путешествия. А ведь впереди еще почти две недели и еще столько интересного...

  • facebook Рекомендовать на Facebook
  • twitter Поделиться в твиттере
  • vkontakte Поделиться в контакте
  • rss Подписаться на комментарии
  • bookmark Добавить закладку в браузер

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.

Клуб любителей британского рока - rockisland