Вслед за Битлз 2008. Страница 6. Там, где родились Битлз

myster | 15.03.2012 17:27 | Рубрика: впечатления, путешествия

Продолжаю прогулку воспоминаний по Ливерпулю. На самом деле эта поездка мне многое дала. Сейчас, закрывая глаза, я могу представить себя стоящим посреди Мэтью стрит, ощущающим этот дух. Раньше бы не смог, я бы фантазировал, представлял себе, но все это было бы так же бесконечно далеко от меня. Воображение может рисовать любые картины, но они будут нереальны. А теперь те места являются частью меня, а я являюсь частью их. Мой внутренний мир увеличился. И не передать это чувство ни рассказами, ни фотографиями. Нужно побывать там.

В предыдущей «главе» я упустил события вечера. А вечером я опять ходил в Каверн. Благо билет действовал на весь день. Мне понравились Norwegian Beatles (или они были в другой день? не помню), позабавила группа All You Need Is Love с чудаковатым вокалистом. Кстати, звучали они очень неплохо. Удивила группа из трех девушек. Глядя на них ни за что не скажешь, что они играют в рок-группе. Ну просто какие-то типичные американские домохозяйки. Но тем не менее они вполне адекватно выдавали битловские песни. Основной вокалисткой была барабанщица, пела таким тоненьким голоском, вызывая в памяти женские вокальные группы начала шестидесятых. Зал опустел во время их выступления, но мне лично они понравились, по крайней мере интереснее бесконечных корявых клонов Битлз.


На следующее утро нас ждал английский завтрак. В самом отеле не кормили, поэтому Сан-Саныч договорился с соседней забегаловкой. Я до этого слышал, что английский завтрак это нечто несъедобное, но оказалось, что яичница с фасолью и сосисками это вполне подходящая еда для утра. Правда, там прилагался кусочек кровавой колбаски, который все наши оставляли несъеденным. Надо сказать, что на следующее утро на завтрак мы получили все то же самое. И на третье, и на четвертое тоже. Вот тогда я понял, почему многие не жалуют английский завтрак. Яичницу с горелой сосиской каждый день есть решительно невозможно. Колбаску нам, правда, перестали давать на второй день, видя, что мы ее оставляем.

После завтрака мы с Антоном рванули на Мэтью стрит, пока было время до начала экскурсии. В магазине сувениров потратили еще изрядное количество фунтов. На улице разговорились с местными старушками-битломанками. Меня удивило, что они нас отлично понимают и мы их понимаем. Потому что со многими местными представителями невозможно разговаривать, десять раз переспрашиваешь, пока поймешь их акцент. И также они не понимают. Ну как еще нужно произнести «tea», чтобы тебе дали чай? Вообще на напитках их иногда заедает. В Бургер Кинге мне как-то дали картошку вместо Кока-колы. А с Костей вообще смешной случай произошел. Один раз, проходя мимо паба, он решил выпить там водки. Ну, на вывеске написано double vodka — столько-то. Мы с Костей зашли, он: — double vodka, please! Барменша, глядя каким-то неуверенным взглядом, вытаскивает из под стойки шлаг и начинает наливать в полулитровый пластиковый стаканчик. До краев. Я слегка фигею, потом до меня доходит, что что-то тут не так. Барменша переспрашивает: water? Да ни фига не воте, рашн водка давайте! Она не врубается ни в какую. Как будто даже не знает такого слова. Лишь, когда я показал рукой на бутылку Smirnoff, поняла. Странное дело.
В 10 прибыла Женя и мы отправились на экскурсию по Леннонским местам. Заодно немножко посмотрели город. Проехали мимо Альберт дока, мимо китайского квартала. Остановились посмотреть англиканскую церковь. Внушительное сооружение. На фасаде — статуя зеленого человечка. Кого она изображает — мнения разошлись. Цвет и непропорциональное телосложение склоняли в пользу инопланетного происхождения существа. Внутри церкви меня удивило наличие кафе и магазина сувениров. Впрочем, не уверен, что церковь сохраняет свое религиозное предназначение, скорей это музей и концертный зал. Жаль не довелось там послушать орган. Как-нибудь в следующий раз.



Первым делом мы посетили дом, где родился Ринго. Ничем не примечательный, обычный домик. Кстати, недолго ему осталось там стоять, весь квартал сносят. Следующей нашей целью был дом, где тоже жил Ринго, когда чуть повзрослел. И туда нам удалось попасть! Все благодаря нынешней владелице, старушке Маргарет. Она пускает битломанов в свой дом, все рассказывает и показывает. Входная комната похожа на музей — вся увешана фотографиями. Причем, Маргарет не берет за все это ни копейки. Но не все англичане столь радушные, в доме Джорджа владелица довольно вредная, не пускает никого даже рядом. Поэтому дом Джорджа мы не поехали смотреть компанией, там уж если кто самостоятельно добирался, тот видел. Я, увы, поленился его искать, все же мое восторженное битломанство в далеком прошлом, сейчас я предпочитаю слушать музыку. По той же причине я не посетил дом Джона, у которого мы тоже, увы, не останавливались. Но в конце концов, надо же что-то еще оставить на следующий раз!


Но около дома 20, где в детстве жил Пол, мы побывали. Сейчас там музей, внутрь просто так не пускают. Но при определенном везении и желании, некоторым удавалось туда попасть. Мы постояли около домика, где провел свое детство Пол, где они с Джоном, сочиняли и играли свои первые песни. Я походил по этим дорожкам, представляя себе, что вот так же по этим камням бродил будущий гений. Может от того, что я прикоснулся к этому месту и мне перепадет частичка его таланта?:) Ведь здесь истоки того, что перевернуло мир.

Естественно, мы не могли пропустить Пенни Лэйн и Строберри Филдз. Пенни Лэйн оказалась совсем маленькой заросшей улочкой. Не так ее представляешь по песне. Приют Stawberry Fields закрыт, но при желании можно перелезть через ворота и погулять по тем местам, где любил гулять Джон. Я ограничился фотографированием и прихватил листик остролиста.



Также мы побывали у церкви Св.Петра. Именно здесь находится кладбище с могилой Eleanor Rigby. А по-соседству школьный двор, где произошла первая историческая встреча Джона и Пола. А в самой церкви произошел первый их совместный концерт. Сейчас там нечто вроде музея. Смотритель, добродушный мужичек, утверждал, что был на том самом концерте и раздавал листочки с афишей. Охотно давал автографы.


После экскурсий, мы с Антоном отправились в гитарный магазинчик. Он пошел присматривать акустическую John Lennon Special, я же отправился на второй этаж, где электрогитары. Подержав в руках Эпифоновский Les Paul, я не захотел с ним расставаться и даже забыл, что мы договаривались с Антоном потребовать скидку за покупку двух гитар. В общем, мы обзавелись инструментами. Денег изрядно поубавилось. Однако, кредитная карточка вещь удобная и незаменимая в поездке.
А вечером я снова направился в Каверн. Помимо прочих, там выступала одна «нашенская» группа — Back From USSR. Семейный клан Валерия Ярушина, некогда лидера ВИА Ариэль. Но ничего, они неплохо смотрелись. Трактовали битловские песни достаточно вольно, слегка в прифанкованном стиле. Местную публику приводила в восторг Алена, только скорей не вокальными, а внешними данными. Ну, их можно понять, в Англии все девушки страшненькие.

Часов в 12 я вернулся из Каверна. Народ уже спал, а моя карточка от номера почему-то перестала работать. Пришлось отправляться снова вниз на ресепшн, просить чтобы починили. В Лондонском отеле, кстати, был такой же глюк с карточкой, через некоторое время она переставала открывать дверь. Интересно, отчего это? Ну в общем, я добрался, наконец, до постели после столь насыщенного дня. Следующий день обещал быть не менее безумным, начинался Mathew Street Festival...

  • facebook Рекомендовать на Facebook
  • twitter Поделиться в твиттере
  • vkontakte Поделиться в контакте
  • rss Подписаться на комментарии
  • bookmark Добавить закладку в браузер

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.

Клуб любителей британского рока - rockisland