Вслед за Битлз 2008. Страница 8. Последний день в Ливерпуле

myster | 15.03.2012 17:36 | Рубрика: впечатления, путешествия

Опасно исполнять мечту. Обычно действительность оказывается совсем не такой, как представлялось, а исполнение мечты приносит разочарование. Ведь в мыслях всегда все радужней, чем при столкновении с реальностью. А если даже мечта и радует поначалу, то после ее воплощения остается ощущение пустоты, поскольку не к чему больше стремиться. Но, путешествие «Вслед за Битлз» явилось исключением во всех смыслах! Я получил даже больше, чем ожидал. И хочу опять туда, еще больше, чем прежде. Парадокс: прибывая в страну твоих снов и иллюзий, обнаруживаешь, что это и есть настоящая жизнь. Там я впервые за долгое время почувствовал себя живым. Теперь я понимаю тех, кто «подсаживается» и ездит в битловский тур каждый год.

Нам оставался последний день пребывания в Ливерпуле. Накануне у Антона появилась идея пойти с утра на Мэтью стрит и поиграть там на гитаре как уличный музыкант. И после завтрака до начала экскурсий мы отправились на эту «улицу Битлз». Антон отыграл целый концерт, даже слушатели собрались, хотя в это время улица почти безлюдна. Я тоже пофоткался на фоне Джона:). Отметились.

Потом Женя повела всех на экскурсию я даже не представлял куда. Оказалось — через площадь, где снова налаживали большую сцену, к внушительному зданию с колоннами. Как выяснилось, это был Ливерпульский музей. Что меня радует в Англии и в других странах Европы — во многие крупные музеи и галереи вход совершенно свободный! Видимо, они существуют за счет государства. Сразу видно — культура и наука там в почете. В музее были залы с экспозициями совершенно разной тематики. Мы отправились в зал, посвященный истории ливерпульского рока (да-да!). Не скажу, что там много интересного, мне понравились музыкальные автоматы, где можно послушать набор музыкальных композиции разных стилей и годов. От Gerry and Pacemakers и Wimple Winch до всяких современных вроде Coral. Естественно, много посвящено Битлз. Их костюмы, ордена, гравицапа с Сержанта Пеппера. Есть забавная штука — закрытая комната, изображающая студию, где можно зайти и спеть под фанеру одну из пяти песен. Наушники, микрофон — все прилагается.

Побродив по рок-залу, я пошел в зал напротив. Там оказались черепа, чучела птиц и всяких экзотических тварей. Я сфотографировал мерзость в банке, похожую на детеныша Чужого. Пока я осматривал ископаемые кости, подошел музейный служащий и сказал, что все тут можно трогать руками. Вот это мне нравится! Не то что в наших музеях.
После я отправился в зал динозавров. Ничего особо интересного там не оказалось. Также посетил аквариумную с красивыми рыбками, зоологический зал. Прикольно, там, где экспозиция изображала ночной лес, сильно пахло хвоей. Как будто в самом деле находишься в лесу.

После музея я решил прогуляться по Ливерпулю и, наконец, заглянуть в магазины, пока они еще не закрыты. В супермаркете в книжном отделе обнаружил битловские книжки по сильно сниженным ценам. Приобрел несколько. Побродил по магазинам типа «99 пенсов», где все продается не дороже вышеуказанной цены. Конечно, там ерунда всякая не нужная. Я хотел пить, купил банку Спрайта за мелочь. Потом оказалось, что я по ошибке купил энергетический напиток под маркой Спрайта. Пришлось выбросить — гадость ужасная. Что мне нравится, там нет загородок и турникетов при входе в магазины — ходи свободное где хочешь. Похоже, воровства в Англии не боятся. Внутри супермаркета я все пытался понять, можно ли забраться на радиобашню. Обошел вокруг, поднялся на второй этаж, никаких входов не нашел. Если и можно, то явно каждому постороннему.
Еще позабавил магазин, где все покупается по каталогу. То есть не выставлено ничего, кроме толстых книжек с самыми разными товарами. Заказываешь — тебе приносят со склада. У нас в Санрайзе более продвинуто в этом плане:)
Прогулялся по улице, зашел в zavvi. В Англии две крупных сети магазинов, торгующих дисками — это zavvi и His masters voice (HMV). Как оказалось, найти там что-то интересное почти невозможно. В продаже только новинки, а то, что вышло хоть год назад, куда-то девается (интересно, куда?). В этом плане в наших ПЛ и Союзе выбор на порядок лучше. Наверно и в Англии есть приличные музыкальные магазины, но мне они, увы, не попадались.
Зашел в еще один книжный. Поднялся на третий этаж в отдел музыкальной литературы. Да, с этим жанром у них обстоит дело гораздо лучше, чем у нас. Одних книг про Боба Дилана с десяток. Купил там книжку Джо Бойда White Bicycles.
Пройдя дальше по улице, обратил внимание на мрачноватое старинное здание. Похоже, там располагался какой-то магазин и из любопытства я решил заглянуть. Там и правда был зал с кучей перегородок, темный и мрачный. Торговали там какой-то старомодной одеждой, дисками. Продавцов почти не было. Странное место. На стенах какие-то афиши и объявления. Побродив там, с трудом найдя выход, я вышел снова на свет. Уже оставалось не так много времени до концерта God Save the Queen, на который я хотел попасть.

Площадь перед сценой вновь была заполнена. Группа уже начала играть. Потрясающе похоже на оригинал они звучат. Главное, дух Queen витал в воздухе. Публика хлопала в такт на Radio Ga Ga, подпевала Bohemian Rhapsody, просто захватывающе. Действительно, чудесный концерт.
После Квинов я отправился к другой сцене, где должен был играть Absolute Bowie. По пути увидел прикольное здание с дыркой. Представляете, дом с кругом на стене. И этот круг двигается и поворачивается! Какому чудику пришло в голову это сотворить и зачем? Нравятся мне англичане. Нескучно живут.

У «Боуи» сцена оказалась намного меньше. Я протиснулся сквозь толпу поближе. Хм, не сказать, чтобы группа сильно впечатлила. Играли похоже, но как-то им не удавалось завести публику. Народ гораздо больше реагировал на шарик. Группа играет, а зрители все смотрят в сторону, где летает шарик. А когда он падает в толпу, тут же начинается активное толкание, так что еле удерживаешься на ногах. Это, конечно, портило впечатление от концерта.

Что еще происходило в этот вечер, честно говоря, не помню. И записей не осталось и фоток больше нет. Единственное что запомнилось — Костя захотел отметить последний день в Ливерпуле, я с ним за компанию пошел в магазинчик неподалеку, который все еще работал, несмотря на позднее время. Костя купил Jack Daniels, я купил банку SPAMа. Только спам был почему-то не английского, а голландского производства. Я его довез до Москвы и благополучно съел дома. Если пожарить и с хлебом — есть можно, хотя гадость, конечно.

  • facebook Рекомендовать на Facebook
  • twitter Поделиться в твиттере
  • vkontakte Поделиться в контакте
  • rss Подписаться на комментарии
  • bookmark Добавить закладку в браузер

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.

Клуб любителей британского рока - rockisland