<link rel="stylesheet" href="http://rockisland.ru/wp-content/themes/wp-multiflex/style.css" type="text/css" media="screen">

Вслед за Битлз 2008. Страница 9. Из Ливерпуля в Лондон

myster | 15.03.2012 17:39 | Рубрика: впечатления, путешествия

Итак, мы покидаем Ливерпуль. Но не совсем. У нас осталось еще одно мероприятие — посещение галереи, где проходит выставка картин Стюарта Сатклиффа. Стюарт был подающим большие надежды художником, и если бы не его смерть в 62-м, возможно, прославился бы своими работами. А так, он прославился только своим участием в Битлз. Честно говоря, его картин я до этого не видел и мне было очень любопытно.

Мы подъехали к зданию галереи VG&M. Вход традиционно свободный. Картинам Сатклиффа отведен один небольшой зал. Я не искусствовед, поэтому не знаю к какому стилю отнести работы Стью. Это были в основном абстракции из обрывков газет и размазанной краски. Народ непонимающе рассматривал картины — это можно назвать художеством? Но на самом деле произведения неплохи, по крайней мере в них есть своя эмоциональность и образы. Судя по картинам, Сатклифф был депрессивным типом, у него преобладают красные и черные цвета. Особенно выделяется мрачнейший триптих «Негры ночью воруют нефть».

В соседнем зале выставлялись картины других художников, в более традиционном стиле. Я побродил еще по этажам, в общем-то больше ничего такого интересного не нашлось. В буфете музея -галереи народ запасся Ливерпульским пивом Cains, и мы отправились дальше в путь. В сторону Лондона.

Но до Лондона нас ждало еще одно интересное место. Мы быстренько проехали Бирмингем, я его даже разглядеть не успел. И вот, спустя пару часов мы добрались до Henley-On-Themes. Очень красивый и уютный городок. Совершенно тихий. Именно здесь находится усадьба Джорджа Friar Park. Честно, говоря, я ожидал, что туда открыт вход и мы ее посмотрим изнутри. Но увы, оказалось, что это частная собственность, и даже неизвестно кто там сейчас обитает. Очень жаль, так хотелось взглянуть на дворец, где жил Джордж. Если уж домик привратника такой роскошный, то что там дальше за тропинкой? Нам пришлось довольствоваться фотографированием у закрытых ворот Фрайр Парка. Хотя один раз они открылись, когда туда въезжал садовник! И мы даже сделали шаг внутрь, так что, можно сказать, побывали не только «около», но и «в» усадьбе Харрисона.

К вечеру мы, наконец, добрались до столицы Соединенного Королевства. Лондон. Побывать здесь было главной целью моего путешествия. Хотя я уже и в Ливерпуле получил сполна впечатлений. Но легендарный город, хранящий в себе столько историй и событий... Сюда стоило приехать.
Но поначалу, конечно, мы не увидели ничего особенного. Мы прибыли в гостиницу, где начали размещаться. Отель был довольно неплохим, хотя бесплатного интернета и тут не было. Зато был минибар, откуда народ сразу потянул напитки. Как и следовало ожидать, они тут оказались значительно дороже обычной стоимости. С нашего счета сразу списалось фунтов 5 (это можно было посмотреть через телевизор в специальном меню). Правда, в итоге, кажется мы так и не расплатились. Хотя, когда я сдавал ключи от номера, меня спросили брал ли я что-нибудь в минибаре. Я честно ответил, что нет.
Ну ладно, отель это интересно, но Лондон интереснее. Мы отправились открывать столицу. Неподалеку находилась станция Хаммерсмит, откуда мы намеревались добраться до центра. Вообще, в Лондоне нет метро. По крайней мере я нигде не встречал такого названия. Свою подземку лондонцы называют tube — трубкой. Или underground. Перво-наперво нужно было купить билеты на проезд. Дешевле всего использовать travelcard, который позволяет ездить весь день без ограничения и стоит 5.60 фунта. Т.е. где-то 250р. в пересчете на наши деньги. Скажете дорого? Но билет на один проезд стоит 4 фунта. Да, это вам не 20 рублей в нашем метро. Причем, 5.60 — это off-peak на одну зону. А так все еще дороже.
Меня удивила процедура покупки билетов. Пока один берет, очередь стоит за ограничительной линией. Как в банке прямо. К тому же очередь идет почему-то очень медленно. Впрочем, нас обслужили достаточно быстро. Пока мы стояли в очереди, какой-то служитель метро всучил нам опросник, который нужно было заполнить и куда-то положить. Я естественно не стал ничего заполнять, положил бумажку себе в сумку. Да, интересный город Лондон. Метро (ой, извините, подземка) показалось мне жутко запутанным. Куча зон, линий. Сами станции маленькие, переходы узенькие как норы. Но это наверно с непривычки. Вагоны, кстати, тоже низенькие. Есть удобные полустоячие места. Т.е. фактически места для багажа, но с полочкой под заднее место. Позади кресел — подоконники, на которых валяются газеты многоразового использования. Прочитал — оставь другому.
Направлялись мы по общему согласию на Piccadilly Circus. Я еще в Москве приобрел и прочитал путеводитель, поэтому представлял, какие места хочу посетить. Площадь Пикадилли — практически центр города, в одну сторону Сохо, в другую — улица Пикадилли, Гайд Парк, Бейкер стрит. В общем, куда не пойди — всюду интересно. На самой площади, судя по путеводителю, должен был находиться большой магазин Virgin. Поспрашивав у народа, мы его нашли. Правда, это был Zavvi. Но действительно большой, трехэтажный. И, как обычно, почти ничего полезного. Я приобрел пару переизданий Боба Дилана.

Потом, миновав эроса, мы пошли в сторону Трафальгарской площади. Посреди площади на высокой колонне стоит памятник адмиралу Нельсону. Вокруг фонтаны со львами. Окончательно стемнело, поэтому хорошие фотографии делать уже не получалось. На морду одного из львов был направлен проектор, который изображал как бы говорящую пасть. При соответствующей озвучке полное ощущение, что лев разговаривает. Забавно.
Я же еще не сказал о первых впечатлениях от Лондона. А на самом деле Лондон поначалу мне напомнил Москву. Куча народу, суета, магазины. Но оживленность, в отличие от московской, какая-то более радостная. Лондон сильно отличается от Ливерпуля. Он более деловой и стремительный, что в общем-то неудивительно. Здесь довольно узкие улицы, даже в центре, притом особых пробок я не заметил. Слегка раздражает неправильностороннее движение. Подходя к дороге, по привычке смотришь влево, потом вспоминаешь, что машины идут с другой стороны, и смотришь направо, потом инстинктивно опять смотришь налево... Вот так, вертя головой, переходишь улицу. Светофоры кнопочные, т.е. нужно нажать и ждать, когда загорится зеленый. Среди населения очень много иммигрантов. Но зато красивых девушек здесь на порядок больше, чем в Ливерпуле:) По крайней мере, лондонцы хоть в одежде вкус имеют.

Но вернемся к путешествию. После Трафальгарской площади мы направились в Сохо, который собственно здесь и начинался. В путеводителе я нашел адрес легендарного клуба Marquee, который мне хотелось посетить. Конечно, клуб уже переезжал много раз, но хотя бы вывеску сфоткать. Народ тоже заинтересовался этой идеей. И вот, мы идем по Charing Cross, ищем нужный дом. Но увы, на том месте оказался ресторан. Выяснилось, что клуб давно отсюда переехал. Так что не верьте путеводителям! Проверяйте информацию в интернете. Дальше гулять остались только мы с Костей. Собственно, гуляли мы немного, зашли в Сабвей поесть сэндвичей. Там и интернет поймался. Еда, между прочим, намного лучше, чем в московском Сабвее, да и цены приемлимые. В интернете я нашел информацию о том, что Marquee закрыли еще весной (надеюсь, не навсегда). Ну что ж, не судьба. Зато по Сохо побродили. Заодно я еще Спамалот сфотографировал:)
Уставшие, мы поехали назад в отель. На следующий день нам предстояло увидеть Лондон при дневном свете.

  • facebookРекомендовать на Facebook
  • twitterПоделиться в твиттере
  • vkontakteПоделиться в контакте
  • rssПодписаться на комментарии
  • bookmarkДобавить закладку в браузер

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.


Клуб любителей британского рока - rockisland