<link rel="stylesheet" type="text/css" href="http://rockisland.ru/wp-content/cache/head-cleaner/css/b84b769ebfaf5caedbba3e3b612ecb15.css" media="screen">

Wakeman / Deep Purple / Waters / Plant/ Jethro Tull

myster | 14.03.2010 18:53 | Рубрика: концерты

«Рядом со мной сидела семья — отец, мать и дочь — дочка мирно спала весь концерт. Поразительно! Какое там спать, я не могла даже смирно сидеть (а места были сидячими, в партер не пустили, боясь, что задавят)...»

by Crow

Wakeman / Deep Purple / Waters / Plant / Jethro Tull

Часть 1.
Знаете, вряд ли из моего рассказа вы узнаете, что именно происходило там, где я была… Наверно дело в моей памяти — знаете, девичья память… Сегодня ты что-то знаешь, завтра уже в этом не уверен, а через день ты уже точно знаешь, что всё это просто твое воображение.
Ну, несмотря на это, я всё же расскажу о концертах, на которых когда-то была, и может быть я не вспомню ни песен, ни имен…какая разница, главное — твои впечатления, а более подробную информацию можно и в интернете найти.
Походы на концерт начались с:
«Ну почему я не была ни на одном концерте???»
А вот почему:
Я не хотела ходить на концерты. Дело в том, что у меня были странные отношения с музыкой: одно время она нравилась, потом вдруг начинала раздражать.
В году 99м мне предложили сходить на концерт Slade… уже и не помню, что о них тогда подумала, но мне вроде название не понравилось…
А потом началось это нытье. Мне уже было всё равно, куда идти, лишь бы сходить.
Так я попала на концерт Рик Уэйкмана. При этом всё, что я о нем знала, так это только, что он из Yes и вообще клавишник-виртуоз. Первый альбом мастера я услышала в день концерта. В какой-то момент просто стало интересно, куда же я всё-таки иду (а главное, зачем), и я достала какой-то альбом. Ничего так, приятная музыка…
А потом пошла на концерт. Выступал Уэйкман в Кремлевском Дворце. Пришла я туда за час, чтобы можно было разобраться, что и где. Помню, билет был плохой, чёрти где место, но видно всё же было порядочно. Только я немного заблудилась, в один момент даже забрела в партер, причем никто меня не остановил на входе, только потом до дошло, что вполне можно было там и остаться, и безо всякого там билета. Концерт начался где-то через полтора часа после назначенного времени, я успела порядочно устать, но зато я успела пересесть поближе, так как мест свободных было полно. А потом началась музыка: боже, как было громко!!! Нет, мои уши явно были тогда чувствительнее.
Рик вышел в, кажется, белом костюме… окружил себя тонной синтезаторов. Напротив стояла ещё одна стойка с синтезаторами, за ней стоял сын Рика — Адам. Играли какие-то мелодии, похожие на классику… наверно это и была классика, частично. Ни одной песни я не знала, так что сказать, было ли что-то известное, не могу. Солистом был высокий и очень волосатый парень, у которого видать шило было в одном месте, так что он всё время носился по сцене и верещал не своим голосом. В какой-то момент он даже слез со сцены и поднялся в верхнюю часть зала, встал за моей спиной, что-то крича в микрофон. В другом углу зала на него радостно навалилась толпа подвыпивших мужиков…
О, кажется, вспомнила одну мелодию, что они исполняли — кажется, то была Катюша! После этой песни зал встрепенулся от мирного посапывания в своих креслах, и немного приободрился.
А потом Рик спустился со сцены, держа в руках переносной синтезатор. Уэйкман вытащил из зала какую-то девушку, положил ей этот синтезатор на руки и продолжил играть… Не хотелось бы оказаться на месте той девушки, я бы уж точно этот синтезатор уронила…
Пожалуй, всё, что запомнилось с концерта. Ещё там в какой-то момент одна установка вышла из строя, но её быстро поправили.
Ну, в общем, такой был мой первый концерт. Вышла с него я совершенно счастливая, и совершенно оглохшая.

Часть 2.
Потом были Deep Purple. Концерт мне запомнился не лучше, чем предыдущий. Ходила я с отцом, а концерт был в Олимпийском. Я зачем-то притащила с собой плакат Fireball, видимо на крайний случай, меня всегда грызли кошмарные видения встречи со звездами, когда вдруг не оказывается ручки и бумаги для автографа. Подошли к МакДоналдсу, тогда до меня дошло, насколько Дип популярны у нас. Такой толпы в жизни не видела — люди всех возрастов, от здоровенных рокеров до молодых ребят.
Когда концерт начался, до меня так же дошло, что концерт Уэйкмана был лишь шелестом ветра! Сидишь, и кажется, что здание рухнет от звучащей музыки, от басов.
Не вините мою память, но песен оттуда я тоже не запомнила. Разве что, отец несколько раз пытался докричаться до меня, чтобы сказать, что играет, но из всего расслышала названия Lazy и Hush. Smoke On The Water я и сама узнала:). Поразила меня одна вещь:
Рядом со мной сидела семья — отец, мать и дочь — дочка мирно спала весь концерт. Поразительно! Какое там спать, я не могла даже смирно сидеть (а места были сидячими, в партер не пустили, боясь, что задавят…). А ещё очень огорчило отсутствие Лорда. По крайней мере, это был обман. Везде, на афишах, билетах, майках — его имя упоминалось, а его самого не было. Говорят, он за неделю до концерта покинул команду. Вместо него был Дон Эйри, который когда-то играл с Rainbow, если не ошибаюсь.

Часть 3.
На Роджера Уотерса тоже ходила с отцом. Едва затащила его, лишь под тем предлогом, что он видел Пинк с Гилмором, но не видел Уотерса. Он говорил, что с куда большей радостью пошел бы на Jethro Tull или Led Zeppelin, что невозможно, поскольку Талл к нам никогда не приедут (!), а Цеппелины без Бонема не Цеппелины.
Мать вообще отказалась от всех концертов, поскольку отец в свое время не сводил её на Procol Harum.
Концерт шел в рамках In The Flesh, и наверно даже не обязательно говорить, что программа там была та же, что и на двойном диске. Хотя Уотерс от Пинк Флойд и отделился, но музыка осталась всё та же. И родные Money, Another Brick In The Wall, Welcome To The Machine (эта песня запомнилась страшным видеороликом) и, конечно, Shine On You Crazy Diamonds совсем не изменились. Хотя иногда становилось грустно от вида одиноко стоящего в центре сцены старичка Роджера со своей гитаркой. Впрочем, сам он так явно не считал.
Что больше всего понравилось — это огроменный экран с мультиками! Точнее не только мультиками, но и всяческими другими клипами, в том числе и сюжетов со всей командой, вплоть до Сида Баррета. Без летящей свиньи тоже не обошлось, жаль, она отражалась всё на том же экране, а не летала по залу вместе с кроватями, которых тоже не было.
Музыка была ещё громче Дип Пепл, она была как-то мощнее. В какой-то момент нашло желание всё рушить и ломать, музыка как-то очень этому способствовала…
С концерта ушла полностью без мозгов, которые остались в зале Олимпийского.

Часть 4.
На Планта отца я тащила силой.
Отец как-то упомянул: «Раньше я отдал бы всё на свете, чтобы увидеть любимые группы. И я ни за что бы, ни поверил, что когда-нибудь ТЫ поведешь меня на концерт»
Альбом Dreamland ему не понравился, а отсутствие Пейджа ему ещё больше не нравилось (впрочем, отсутствие Джимми меня тоже здорово огорчало). Но на концерт хотелось пойти как минимум из-за того, что в группе играл Порл Томпсон — бывший гитарист The Cure (естественно, на концерте его не было).
Опять Олимпийский, опять непонятно где, на галерке. Всё как обычно. Музыка не понравилась. Уж очень она была небританской…странные азиатские мотивы показались слабыми. Где же Kashmir? Даже Stairway To Heaven не было:(
Сам Роберт выглядел несколько лучше. Постарел, но выглядел крепко, и даже его роскошная шевелюра осталась при нем, хотя и поседела.
На память всё же оставила маечку Manic Nirvana.

Часть 5.
Jethro Tull всё же соизволили почтить нас своим присутствием. Концерт был в ДК Горбунова. Шел он два дня, я была в первый — пятницу.
До концерта по холлу ходили ребята, и наклеивали на всех желтые наклейки фэн-клуба Джетро (Too old to Rock'n'roll...). У нас с отцом осталась пара на память.
Помню, На разогреве была наша группа электронщиков. Они тоже похвастались умением играть на духовых инструментах. Выступили неплохо, но уж очень долго.
А потом были Джэтро Талл. Ян выскочил на сцену, похожий на старого гнома-переростка, записавшегося на балет. Приплясывания, стойка на одной ноге… всё как в старые добрые времена. Да, волос у Яна явно стало меньше, но резвость осталась. И музыка осталась. Как и во второй день, он рассказывал о своей кошке, он выпускал гигантские надувные шары с символом Джетро с Living in The Past…или With The Past.
И конечно легендарные песни — Aqualung, Too Old To Rock'n'roll Too Young To Die и много чего ещё.

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.


Клуб любителей британского рока - rockisland